蒋作君赴山东开展“完善基础制度,
疏通建设全国统一大市场堵点”重点调研

  5月27日至29日,全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君率队赴山东开展“完善基础制度,疏通建设全国统一大市场堵点”重点调研。致公党中央常务副主席张恩迪、副主席曹鸿鸣、副主席兼秘书长卢国懿参加调研。调研期间,蒋作君会见了中共山东省委副书记、省长周乃翔,省委常委、统战部部长徐海荣。山东省人民政府副省长、致公党山东省委会主委王桂英陪同调研。

  调研组在日照考察了日照中央活力区规划展示中心、日照港、山东大宗商品交易中心、日照市公共资源交易中心、日照沿海体旅融合项目区、五征集团、白鹭湾小镇,在淄博考察了陶瓷琉璃博物馆、东岳未来氢能材料股份有限公司、山东工业陶瓷研究设计院、齐文化博物馆,并召开座谈会,和相关地市、部门、企业进行交流。

调研组在五征集团考察

  蒋作君对山东省认真贯彻落实习近平总书记指示精神、积极融入全国统一大市场所作的工作和取得的成绩表示肯定。他指出,要从完善循环体系、增强循环动力、打通循环堵点、扩充循环通道、丰富循环要素、扩大循环需求、改善循环末端、整合循环路径、打造循环势能、联通外部循环等方面深入思考调研,为畅通国内大循环建言献策。他强调,要增强循环动力,以反映新型生产力的标志性装置、产品为抓手,因地制宜发展第四代核电、阿秒激光、重离子环形加速器、人工智能大模型、全固态电池、柔性电池、超低温制冷、先进半导体、脑机接口、高端芯片、新型显示等,引领科技创新,培育新质生产力。他提出,聚焦全国统一大市场建设,一是深化改革,统一基础制度和规则,深化财税体制改革,完善激励约束制度体系,激发建设全国统一大市场动力,构建与新质生产力相适应的生产关系;二是望闻问切,找准打通不利于全国统一大市场建设的堵点,破除地方保护和区域壁垒,清理妨碍统一市场建设的各种做法和规定,清理重点领域和行业区域壁垒;三是聚焦“统一”,推进市场设施高标准联通,推进商品和服务市场高水平统一,推进市场监管公平统一,畅通经济循环的“血管”;四是精准发力,推动建立健全统一的土地和劳动力市场、资本市场、技术和数据市场、能源市场、生态环境市场,引导创新要素有序流动和合理配置,赋能新质生产力形成;五是舒筋活血,完善“末端循环”和“侧支循环”,推动城乡市场融合、区域市场一体化;六是内外联通,提升内外贸一体化水平,深入实施自贸区提升战略,加快营造市场化法治化国际化一流营商环境,用好国内国际两个市场、两种资源,促进国内国际双循环。

座谈会现场

  中共中央统战部、国家发展改革委、国家市场监督管理总局等相关部门负责同志及致公党中央参政议政部负责人和党内有关专家参加调研。