《中华民族交往交流交融史料汇编·黑龙江卷》
编纂工作调研座谈会在哈尔滨召开

  5月28日,黑龙江省委常委、统战部部长,省政协党组副书记徐建国到黑龙江省社会科学院调研《中华民族交往交流交融史料汇编·黑龙江卷》(以下简称《史料汇编·黑龙江卷》)编纂工作,并主持召开编纂工作座谈会。黑龙江省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任王玉升,省社会科学院院长、党组书记冯延平,省委统战部副部长王志明,省社科院副院长黄红等同志陪同调研,《史料汇编·黑龙江卷》课题组成员,省民宗委相关处室同志参加座谈会。

  徐建国调研检查《史料汇编·黑龙江卷》体例编纂成果样章,在成果展示区,与专家学者互动交流,详细了解编纂工作完成情况。座谈会上听取了黄红副院长汇报《史料汇编·黑龙江卷》编纂工作整体推进情况及下一步计划,先秦至明代、清代、民国三分卷负责人分别作了各小组编纂工作进度情况汇报。徐建国对《史料汇编·黑龙江卷》编纂工作和多种形式推动成果转化工作给予了充分肯定。

  徐建国指出,编纂“三交”史是党中央部署的重要任务,是赋予我们民族理论研究、历史研究者的光荣使命,必须高站位高标准高质量完成好黑龙江省编纂工作。他强调,编纂《史料汇编·黑龙江卷》要深入挖掘整理渤海国、金源文化等黑龙江各民族交往交流交融遗存史料,突出地域历史文化特色、亮点,为国家编纂“三交”史做出贡献。黑龙江有悠久的多民族文化渊源,挖掘黑龙江“三交”史料,要弘扬黑龙江优秀传统文化,助力文化振兴,增强文化自信。“三交”史研究要与铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作结合起来,持续开展“三交”史理论研究、地域“三交”史研究,编教材、进课堂,列入黑龙江省社科项目等优化研究方法,不断升华课题成果,为推进铸牢中华民族共同体意识发挥作用。编纂工作进入倒排工期的冲刺阶段,各成员单位要持续关注“三交”史编纂研究,保持工作合力,加强组织保障,提高编纂质量,认真审校完善,将国家编纂要求落地落实落细,向国家交一份满意的答卷。