新闻媒体“走民企 看发展 提信心”系列采访活动在河南郑州启动

  6月3日,新闻媒体“走民企 看发展 提信心”系列采访活动在河南郑州启动,来自中央及地方的10余家主流媒体将深入生产一线,从不同角度立体展示河南各地民营企业践行新发展理念、实施高质量发展、培育新质生产力、服务现代化建设的生动实践。

  本次活动由河南省委统战部主办,以“民营企业加强科技创新,培育和发展新质生产力”“民营企业建立和完善现代企业制度”“深化‘两个健康’实践”“优化民营企业发展环境”“民营企业助力乡村振兴”等为主题,集中宣传展示河南统一战线开展“聚力航空港·同心作贡献”“招商引资拼经济·统一战线在行动”活动以及推进民营经济“十大行动”的工作实绩,切实反映河南民营经济的成绩与活力。

  民营经济在河南经济发展中发挥着重要作用。前不久,河南省十四届人大常委会第九次会议审议了《河南省人民政府关于促进民营经济发展工作情况的报告》,该报告指出,民营经济贡献了河南全省40%以上的进出口总值、50%以上的地区生产总值、60%以上的A股上市公司、70%以上的中国企业500强、80%以上的税收收入、90%以上的新增就业,已成为该省经济发展的主力军、科技创新的强引擎、对外开放的动力源、民生福祉的助推器。

  在3日的启动仪式上,河南省委统战部副部长张红林表示,河南省委高度重视促进民营经济健康发展工作,“在引导民营企业家稳定预期、提振信心等方面,全省统一战线做了大量工作,也取得了积极的成效”。比如,全省统一战线发挥省民营企业诉求智慧响应平台作用,积极推动国家和河南出台的惠企助企政策落地落实;围绕“招商引资拼经济”的要求,多措并举助力民营企业纾困发展,服务全省中心大局。

  张红林希望采访活动聚焦主题、体现特色,由统一战线和新闻媒体通力合作,采写刊发一批高质量、有影响、生动鲜活的稿件,宣传支持民营经济发展壮大的具体政策,展示民营经济统战工作的显著成效,引导和支持民营企业进一步提振信心,实现高质量发展。

  (河南省委统战部供稿)