这场培训,为深圳60家经济类行业协会赋能“充电”

  5月27日至31日,深圳市民营经济统战工作培训班在杭州举办,全市60家经济类行业协会的负责人汇聚一堂,集中“充电”、深入研讨,助力民营经济高质量发展。

  近年来,深圳市委统战部深入落实《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,切实提升行业协会的工作意识和工作本领。深圳市行业协会百花齐放、活力迸发,呈现数量多、覆盖广、服务性强等特点,是推动深圳高质量发展不可或缺的一支重要力量。

  研学交流

  为民营经济统战工作赋能

  本次培训吸引深圳市软件行业协会、人工智能行业协会、智能终端产业协会、物流行业协会、健康产业发展促进会等60家行业协会参加,涵盖“20+8”战略性新兴产业、未来产业等重点行业领域。“5天的共同学习和交流,让我对其他行业有了更深的了解,也为未来的合作带来了机会!”深圳市安全防范行业协会张霞表示。

  立足行业协会发展特点和学习需求,本次培训采用“专题研讨+实践研学+参访交流”形式,学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述精神,讲授行业协会党建工作的形势与任务、法人治理的常见风险等知识,围绕“发挥行业协会作用助力统战工作”开展专题研讨,走进阿里巴巴等企业,与优秀行业协会深入交流。

  “授课教师专业程度很高,内容贴合深圳实际,尤其是在党建工作、合法合规、服务会员、服务行业等方面的内容,让我们对工作有了更清晰的认识。”深圳市音响行业协会刘晓彤表示。

  多措并举

  助力民营企业做大做优做强

  行业协会承担着服务民营企业发展、反映行业诉求、加强行业自律的重要职责,是联系政府、企业、市场的桥梁纽带,是优化配置市场资源不可或缺的重要环节。目前,深圳市登记的商事主体416万户,其中民营企业240多万家,市一级经济类商协会1184家,基本涵盖经济发展的各个领域。

  深圳市委市政府持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,高度重视行业协会工作,大力支持行业协会健康发展。

  2023年3月,市委组织召开行业协会座谈会,要求全市各级各部门各单位,用更有力度更有温度的政策和工作,努力为广大行业协会健康发展创造良好环境。

  同年8月,深圳市出台《关于促进民营经济做大做优做强的若干措施》,提出要研究制定支持行业商协会发展的政策措施,充分发挥行业商协会枢纽平台、桥梁纽带作用,支持行业商协会搭建政企沟通、产业对接交流平台。

  深圳市各区纷纷制定支持商协会发展的政策措施,其中,福田区对新落户的符合福田产业发展定位和方向的商协会,给予10万元的一次性开办经费支持;每两年对商协会进行“活力评估”并给予最高50万元奖励,同时给予办公用房、展会服务等一系列支持。

  罗湖区发布“商协会十条”,在新引进重点企业过程中,按条件给予商协会最高500万元/家的奖励;对成功引进“高精尖缺”人才(团队)的商协会提供最高10万元的人才寻聘奖励支持。

  深圳市委统战部多措并举促进本市民营经济做大做优做强,2023年以来,共走访了20多家行业协会,协助有关部门在人才政策、财税金融、办公场地等方面为行业协会提供全方位服务。

  “市委统战部对行业协会的关心支持让我们感到非常温暖,也增强了大家对深圳的归属感。我们一定牢记使命、履行社会责任。”深圳市物流行业协会王利强表示,协会将加强自律、发挥作用,致力于打造行业高质量发展的领先标兵,更好地服务民营经济发展。

  凝聚行业力量

  助推深圳高质量发展

  近年来,各行业协会积极探索、健康发展,在经济高质量发展中发挥独特作用。2023年,深圳市家具、美发美容美妆、服装、钟表、黄金珠宝首饰、皮革、眼镜、内衣、化妆品(筹)等行业协会联合发出《时尚深圳发展倡议》,提出以坚守品质为核心价值,在全行业树立“深圳标准”的引领示范作用,以优质和特色赢得大众认可;以激发创新为不竭动力,发挥“设计之都”的雄厚实力,以一流创意集聚市场要素;以打造品牌为金字名片,强化品牌意识,注重品牌宣传,放大品牌声量,创一流品牌拓展全球市场。

  掷地有声的倡议,引起行业热烈反响,为助推深圳“时尚之都”建设凝聚行业力量。近日,深圳市服装行业协会和深圳职业技术大学联合举办“鸿雁计划”第五期培训活动,为学生的职业发展赋能。培训基于“深化产教融合”的理念,通过校企合作,强化实践教学,提升学生的业务素质和动手能力,大力培养能快速适应社会需求的创新型、应用型、技能型人才。深圳市服装行业协会相关负责人表示,未来协会将继续联合院校、时尚企业等,践行“鸿雁计划”,为行业发展与人才培养带来新动力。

  “这次培训让我深受启发。”深圳市内衣行业协会张峰伟表示,要把所学所得转化为实际工作动力,积极履行职责,推动协会健康、有序、创新发展,为深圳高质量发展贡献行业协会力量。

  (深圳市委统战部供稿)