香港舆论和社会各界:京港沪港夕发朝至高铁为香港带来新机遇

  新华社香港6月5日电(记者王茜) 广深港高铁香港段将引进卧铺动车组列车,并于6月15日起开通来往香港西九龙站及北京西站、上海虹桥站的夕发朝至列车班次。香港舆论和社会各界对中央这一惠港新措施表示热烈欢迎,期盼香港能抓住由此带来的新机遇。

  《大公报》5日发表社评指出,新措施之下,人员和经贸、文化往来更为便捷,香港作为区域交通枢纽的地位将得到进一步巩固。各界要全力以赴用好中央支持,发挥优势,不断擦亮香港金字招牌。

  香港《文汇报》社评表示,高铁动卧列车的开行,不仅仅是交通方式的升级,更是对香港与内地经济、文化交流的深层次推动,密切香港与内地的联系,提升香港作为国际金融中心和旅游胜地的吸引力,巩固香港作为内地与海外“超级联系人”的角色。

  《香港商报》时评表示,新交通安排及新旅游模式,带来了新的市场及新的机遇。香港各界要创新、创造、求变、应变,必可更好把握及受惠于高铁效应。

  多位受访人士均表示,北京、上海至香港的列车旅行实现夕发朝至,使得内地民众能够更便利地前往香港,将进一步密切内地与香港的联系,交往更加紧密,并将极大提高人们的工作生活效率。香港中华厂商联合会会长卢金荣认为,新安排有助提高营商效率和降低成本。

  香港特区立法会议员姚柏良指出,新安排令列车承载能力及旅客体验大幅提升,加上行驶时间缩短,利于公务、亲子及银发族出行。业界正积极组织首发团,设计相关高铁旅游产品,相信会受到市民欢迎。

  新安排可让旅客有更多选择,可吸引更多长线旅客来港。香港酒店业主联会执行总干事徐英伟表示,不担心夕发朝至的行驶模式会影响酒店生意,“最重要是多些旅客来港”。

  据了解,相关车票5日中午开始预售,有香港市民一早在车站等候买车票。车票销售顺利,5分钟内,首班前往两地的列车卧铺位置已显示只能“候补”。

  香港旅游促进会总干事崔定邦、香港中国旅行社总经理陈瑞东等业界人士表示,这一新举措将为香港发展增添交通新助力。高铁卧铺为商务旅客提供了更多选择,尤其适合“家庭客”包厢出行、年轻“背包客”相约朋友以及学界暑期游学团。

  香港旅游业议会表示,即将开通来往香港至北京及上海的高铁卧铺列车路线,有利商务旅客来往香港及京沪等地。预计今年全年访港旅客数字将会较旅发局预计的4600万人次高,有望达5000万人次。