九江统一战线以“汛”为令,共筑“同心”堤坝

  近期,受持续强降雨和上游来水影响,江西九江市江河湖库水位持续上涨,九江站成为长江中下游首个水位超警站点。全市统一战线以“汛”为令,迅速行动,积极投身防汛抢险工作中,共筑“同心”堤坝,共同守护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  闻令而动,全力以赴筑牢防线

  面对严峻的防汛形势,市委统战部第一时间细化责任分工,在赛城湖东堤责任段开展24小时巡查;坚持“先学后干”,值班人员在交接班前组织学习巡堤查险工作规范和“四个六”要诀,让党员干部迅速掌握防汛要点,不折不扣落实各项工作要求。

  庐山市、湖口县等地迅速成立统战干部防汛巡查志愿服务队,对有关水利设施开展全面巡查工作,在重点地段设立警示牌,积极排查安全隐患。

  7月3日,市委统战部召开专题部务(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,传达学习李强总理在江西检查指导防汛工作时的讲话要求,研究部署防汛下一步工作,要求进一步严明防汛纪律,加大巡堤查险力度,确保江湖安澜和人民生命财产安全。

  严防死守,压实责任排除隐患

  高桥圩堤是永修县艾城镇阳山村重要圩堤,该圩堤全长12.8公里,圩堤内住着1.2万群众和1.8万亩耕地。面对水位快速上涨的紧张局面,永修县委统战部组建党员防汛突击队,挨家挨户对临河住户进行敲门提示,了解住房是否漏水、墙基是否稳固、墙体是否有裂缝等情况,及时做好人员撤离工作。截至目前,协助106名群众有序撤离至临时安置点。都昌县、永修县、武宁县委统战部强化防汛应急值班值守,深入一线实地查看民族村组防汛基础设施、道路房屋积水和地质灾害危险点等,详细了解安全隐患排查、队伍物资准备、积水排涝等工作落实情况,加强安全隐患排查。

  针对宗教领域消防安全和汛期房屋安全等问题,各县(市、区)宗教工作部门、乡(镇、街道)、村(社区)按照属地原则,对山区、湖区、河边等危险地带宗教活动场所开展全覆盖排查,先后排查宗教活动场所300余处,处置风险隐患点2个。

  众志成城,不断凝聚统战合力

  连日来,九江市吉安商会、九江市安徽商会、九江市广东商会、九江市新联会网络人士分会、浔阳区女企业家商会等纷纷来到重点圩堤、防汛哨所,为奋战在抗汛一线的干部群众送去各类慰问物资。

  柴桑区工商联、新联会等通过短信、微信等渠道,及时发布暴雨预警并转发《统一战线助力防汛减灾倡议书》,号召统战成员各尽其责、各尽所能,积极协助党委政府维护社会稳定。农工党柴桑区总支组织党员和医疗骨干赴江新洲大堤为防汛值守的干部群众现场体检,并赠送药品物资。民建濂溪区支部组织会员发挥专业优势,利用无人机对长江济益公堤实行空中巡查,及时了解迎堤面水情。

  当前,防汛形势依然严峻,九江市统一战线深入学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,全面落实李强总理在江西检查指导防汛工作时的讲话要求,大力弘扬伟大抗洪精神,进一步强化风险意识、底线思维,全力以赴、严防死守,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。


  ( 转载自: )

中共中央统一战线工作部

中共中央统一战线工作部网站

您即将离开中共中央统一战线工作部网站,请注意您的账号和财产安全。